在佛陀的弟子中,舍利弗號為智慧第一,目犍連則為神通第一,其實凡是佛陀弟子,他只要修證到阿羅漢果的話,他都成就了神通,只不過在個人一生的行誼事蹟當中,有他獨到的特色,目犍連就是以神通聞名的。

「種什麼因,得什麼果」目犍連在修行中,他之所以神通殊勝,它是有來由的。在目犍連的過去世故事當中,佛陀說:他曾經是一位打魚維生的漁夫,有一天看到一位修行者,這位修行人已經是證到辟支佛果的行者,他看到辟支佛走路行走的威儀,安詳而優雅、莊嚴具足,心中生起無比的恭敬和羡慕,他便把他接到家中受供養。這位修行人在受供養之後,他為了度化眼前這位虔誠的漁夫,他就顯現神通,躍入空中,顯現種種的神通變化,讓漁夫看了,心中十分景仰,也打從心底升起一種願望;希望他將來自己修行時,也會有這種神通變化;所以呢?在這一世他就成了一個修行人,那麼也就神通廣大,這就是目犍連。

佛門的修行者,雖然可以修到神通,但神通並不是必修的內涵,還是關係到各人的願力,如果在修行道上發了神通,佛陀也不允許他的弟子任意顯現神通變化,除非是在某種特殊的場合,有必要的時候,必須用神通來完成一種折服或者是攝服的一種作用。再說修行,他必須依教如法,否則禪定功夫再高,稍一不慎就會落入旁門左道,所以不能盲修瞎練。

雲老禪師開示的時候,每每談到神通總會慎重的加以解釋說:「神,是不可測;通,是通達無障礙,用平常心去看神通,則神通人人都有。」禪門有道是:「挑柴、運水皆神通」,只要一個人他的氣力,他能運轉五十公斤之物,那麼對只能舉二十公斤重的人來講,他就有神通,因為他能而你不能。為了破現代人對神通的執迷,老禪師還舉了一個小小的譬喻說:「你吃下了香噴噴的,拉出來就成了是臭穢不堪的,那就是神通。」

佛法的正修行路,是通往圓覺、圓滿的覺悟,發揮生命終極的價值,神通是正修行路上附帶的成績。當然,行走在修行路上的人,也有在純粹的道的領域上把握不住的,通常會因為在精進用功的過程中所顯發的一些跡象,為這個而迷失了自己,有的是因為求功心切,而流於攀緣的現象,其次如果心地功夫下得不夠的話,就會因此而迷失自我。

我們想看看,在名聞利養跟著來,頂禮膜拜的人一大群如眾星拱月的時候,誰還能夠還我清淨呢?於是問題也就跟著層出不窮了。所以佛陀提出四個清淨明誨,是學佛人首先要必須面對自我,要有所要求,要有所不犯,好比不婬、不殺、不盜、不妄語;婬心不除,如修禪定,必落魔道;殺心不除,修行禪定,必落神道;偷心不除,修行禪定,會入妖道;三心已除,還要去除憍慢,否則仍然不能夠清淨,完成正覺的清淨的智慧,可見正修行路上是純粹品德提煉的精華。

神通,對一位真正修行者而言是一種大障礙,上白下雲老禪師曾經說過:「神通,只是一種業的現象,神通有方法可以修得,但是修來的神通會退失,如果依教如法,則到達某種的程度之後,他自然而然會顯現神通,而且不會退失,當然那是以菩提大道為基礎。

在佛陀對弟子說法,傳下來的經、律、論三藏當中,可以看到佛陀的精神和身為僧伽應有的修養,都是以謙下和恭敬為首要。

金剛般若經中談泯滅四相,所謂無人、無我、無眾生、無壽者相,一個行者必須突破我的執著,顯現無我的修養,而後才能夠將六波羅蜜、四無量心發揮到極致,饒益每個生命的自我圓成,並不是以修行為幌子,而邀來名聞利養。所謂「因地不真,果招迂曲」,將來果報不好受,而且神通抵不過業力,對於業力所造作顯現的果報,神通無可奈何;好比目犍連尊者,雖然是神通第一,在禪定中看到他的母親墮在餓鬼道受苦,餓鬼道的眾生,他所承受的果報是肚子大,咽喉細小像針一樣,而食物一入口就化成了火炭,他只有承受挨餓的痛苦,所以叫餓鬼道。

目犍連看到母親在受苦,就是憑神力想拿東西給他母親吃也無能為力,心中萬分痛苦,就去請教佛陀,有沒有辦法可以救他的母親?佛陀告訴他,這是一個人無能為力的,有一個辦法可行,就是在結夏安居之後,所謂的結夏安居,是出家人每年農曆四月十五日起,到七月十五日這三個月之間,他不外出托缽遊化,完全守在一個特定的範圍之內,安心專意的做禪定辦道的修養。所以結夏安居以後,如果你為母親設供養,將甘美的食品、鮮果用盆子裝好了,供養和合僧,就是憑供養眾僧的一種功德力量,你的母親才可以得到超度。

目犍連就照佛陀的指示去做,所以一直到今天七月十五日就變成為盂蘭盆節,意思是救倒懸之苦。因為七月十五日這天,結夏安居之後,眾僧要自恣,自恣就是自己把自己修行心得經驗,或者有所疑問提出來請問,就是作切磋研究,還要請問佛陀,這一天通常叫作佛歡喜日,所以演變到後來這一天就變成盂蘭盆節了。

另一件事情就是目犍連雖然有神通,但是因為業力所使,他對於自己的生死作不了主,有一次他曾經經過伊斯建梨山下,被裸形外道看到之後,這些外道們本來就妒嫉,妒嫉佛門的弟子,他們沒有辦法接受佛法。看到目犍連從山下走過,披著袈裟很有威儀的,他們心生一種不好的想法,於是就把大石頭推下來,從山上推下來,目犍連在山下就活活被亂石打死了,所以神通敵不過業力,神通的本身仍然是一種業報的現象。學佛,要學佛陀的的道理及方法,所謂懂得道理好修行,所以在學佛的路上,首先要建立起正知正見,才不致於自誤誤人。

1932477_1508125646115386_490414798659908361_n

arrow
arrow
    全站熱搜

    twoocow48 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()