先人即使去世很久,假使中陰身已經投胎,陽上為其所作功德仍然可以回向助其轉業,可使他們在所生道中,獲得福德資糧。佛典故事:釋迦牟尼佛之功德主,他的小兒子做生意屢遭失敗,吃穿都虞匱乏。此小兒子便去請教釋迦牟尼佛,自己前世到底造何惡業,而有此惡果。釋迦牟尼佛就開示他:凡是衆生皆有苦,並答應幫助他。

  釋迦牟尼佛用禪定,發現此小兒子的前世是印度婆羅門家族。于是釋迦牟尼佛便化身,托缽到婆羅門家,婆羅門家人見一法師前來化緣,馬上向他請教:我們每年都為已逝的父親舉辦超度法會,曆時已三十年,是否可以不再續辦超度?

  釋迦牟尼佛便開示說道:不但不可中斷超度,每年還要多次請出家衆做大超度,並要時時大供養、大布施來為已逝父親消除業障,即使他已轉世,仍可獲得此大功德。

  後來這位婆羅門家轉世的小兒子,果然得超度功德,生意興隆,家庭和諧,智慧大開,成為釋迦牟尼佛的入世弟子。

  還有,從梁武帝為郗氏皇後作梁皇寶懺功德回向,使郗後得以脫離蟒身而生天,即是最佳的證明。又,唐朝有位三果法師的兄長,因造惡多端墮入地獄,幸賴禪定寺智興禪師,天天發心叩鐘回向幽冥衆生,而得出離地獄之苦;此亦功德回向之一明證。由此可知,只要我們真正發心作功德、對佛法有信心,無論回向的對象在哪裏,皆能獲得幫助的。

  人死以後,49天內必須給他不斷地念經,這是最基本的規矩。前段時間,我家來了一位我們寺院的僧人,他母親去年死的時候,有人給了他500塊錢、30斤酥油,他覺得這個人的恩德很大,所以這次那家有人死了,他主動發願給念四十九天經。要知道,給亡人念經不是那麼容易的,每天從天不亮就開始,一直念到晚上天黑之前,天天如此,特別辛苦。但是他覺得受人之恩,所以這次情願來報答他。

  如果家人比較孝順、有良心,不管死了什麼人,3年中每年都要給他念一部大的經,此後經常要給亡者回向,比如你朝山時就一邊轉山一邊念他的名字回向,供養僧衆也寫上他的名字回向,到寺院在佛像前點香、點燈,也念着他的名字回向。這樣,即使他業力非常深重,正在地獄裏受苦,依靠三寶的加持、回向和善心的力量,也可以得到解脫。

  因此,我們親人去世後,有機會要把他的名字寫上,供養一些錢請僧衆念經。當然,錢交多少可以隨緣,有些人在寺院裏討價還價:“我交一千塊錢,你可不可以念一百萬心咒?錢可不可以再減一點?”還有些人說:“某某地方念一億觀音心咒比較便宜,我把錢拿到那裏去。”好像把這當成做生意一樣,可是便宜的不一定就效果好。懷着吝嗇心做的功德效果不一定好。你有條件的話,請僧衆超度地獄為主的六道有情,願他們早日減輕痛苦,以此發願力而做佛事,則功德更大。

  為什麼有的信衆要供養為我們超度的僧衆?首先,凡夫不可能超度凡夫,只有成就者參與的清淨僧團才會有此功德和能力。阿底峽尊者曾說過:“自利斷盡之時可行饒益他衆,獲得見道後方可超度亡靈。”

  一般來說,請師父修法最主要是一種緣起關系的建立。首先,對方和我們自己必須要有一種密切的關系存在。好比有人死了,然後有一個弟子來請師父做法事,這個弟子就是功德主。他向師父稟報他的某某人死了,請求師父為他做超度等。因此,首先這是一種心的關系的建立。其次弟子獻上供養,這是一種物的關系的建立。也就是說,由于功德主與亡者之間的因緣,因此,他對師父生起强烈的信任以及渴求之心,這是一種心緣的建立,而所獻上的供養則是物緣的建立。之後,師父便開始做法事,觀想亡者,並生起空見與慈悲,以此發心來修儀軌。

  以此讓亡人同師父和大德們結緣,同時也為亡人積累福慧資糧。

  我們了解下超度的意義和功德——
  超度的意義
  一、超脫三惡道:得升三善道或常往極樂淨土,免遭三世遷流。
  二、指引正確方向:墮落輪回的衆生,有如行走于茺野中的瞎子,前路茫茫。超度可以指引衆生運用自己本性的智慧之光,遠離無明黑暗。
  三、消業除障:衆生罪業牽纏,釋迦牟尼佛為消除衆生罪業,傳授小乘、大乘、密乘的方便法門,然後按各乘修行,消除衆生業障。
  四、消魔障:由已業所顯的魔障會傷已害人,為魔超度、傳法灌頂、勸其行善發大悲菩提心,以免墮入多生多世的輪回漩渦。
  五、為龍修法:龍生病會使地球遭受各種突發不如意,為龍修法,使法界平安。

  超度的對象分(去世在世的)
  一、為去世的衆生超度
  1、中陰身的超度:中陰身是指死亡到出生之間的境界,為期大約49天。
  2、避免輪回三惡道的超度:此類超度大抵跟中陰身超度法相同。如點燈、念咒、布施、供養、薈供......等,來助他們離開三惡趣,投生三善道,進而往生極樂淨土。這種超度,次數越多越好,甚至可以到百次以上。如“涅嘉百次度亡修法”..等。
  3、為已投胎的衆生超度:往生很久,已輪回于各道之中的衆生,為他們超度,可使他們在所生道中,得到利益,獲得福德資糧。
  4、神鬼的超度:神鬼大都從鬼道、畜牲道、人道轉世。神鬼有許多,如惡鬼、判教鬼、瘟鬼、四魔、怨鬼、饞鬼(專門捉弄人使人饑餓的鬼!)、食肉鬼(梵音譯為軍含遮)、夜叉、地鬼、無鬼、無相鬼、冤鬼、奪命鬼、偷命鬼(偷人的福德壽命功德的鬼)、神通鬼、天龍八部、尋香鬼......等。

  二、為在世的人超度
  1、增加智慧及福德兩資糧
  2、清淨無始以來之業障,去病魔增福廷壽,使法界無天災水災兵災火災瘟疫..等之厄。
  三、超度的功德
  1、為已投胎的衆生超度:回于各道之中的衆生(先亡祖先父母六親眷屬),為他們超度可以使他們在所生的各道中得到福報利益,減少痛苦,種下接觸到佛法的因緣。
  2、為中陰身的衆生超度:中陰身是指死亡後到再出生前之間的境界,一般不是大善大惡的人約為49天。中陰身的超度,由仁波切先勾召處在中陰身狀態下的神識使他們先能喜歡來聽佛法,再進一步使他們因為聽佛法後心開意解而得度,往生阿彌陀佛的淨土。
  如果我們以大悲菩提心實施煙供、水供、及食物,奉行善事,並將功德回向給他們,更以傳法、講經來度他們解脫。
  3、為累世冤親債主及三惡道衆生超度:一般三惡道衆生以大悲菩提心施煙供、水供、及食物,奉行一切善,並將無量功德回向給他們,傳法、講經度他們解脫。
  厲鬼的超度,則修忿怒尊、施火供使厲鬼無始以來之深重業障、身體、名字皆燒掉,讓神識往生到阿彌陀佛淨土。
  4、為在世的人超度:目的是為現世父母及六親眷屬增加智慧及福德二資糧,清淨無始以來無明所造成的業障。去病魔、增福延壽,使法界無天災、水災、兵災、風災、火災、瘟疫等危害(摘自《清淨無染之法義》)

  所以,親朋好友離開人間之後,應該為他供僧,放生,造佛像、念經等行持善法。在這個世間上,人類若出現困難痛苦,周圍的人不會袖手旁觀,假如他沒有錢看病,親朋好友也會伸出援助之手。可是在地獄,根本沒有別人的同情和幫助。除非在一些佛教興盛的地方,人死後墮入地獄,家人通過有神通人的觀察,會想辦法給他進行回向。在我們那裏,一般來講,聽說有人墮在地獄受苦的話,親友會盡快為他印經旗、刻觀音心咒、念《聞解脫經》,這非常符合大乘經典的教義。

  有些人以嗔恨心引發而死,有些人以其他原因而死,後來墮入地獄當中。他們家人進行超度,念很多經、印很多觀音心咒,這樣之後,有些立即得人身,有些轉生天界,有些投生到其他世界……各種現象數不勝數。

  我們那裏家家戶戶都是這樣,我覺得非常符合大乘教義。有些地方,由于無神論等影響,從來沒有這種傳統,人死了就死了,屍體處理完以後,再過一兩年,最多在他的墳墓前燒個香……其實這並不重要,真正對亡者有利益的,是遇到僧衆等殊勝對境時,為他念念經。我小的時候看到很多人為死去的父母親人念經,每一次開法會,就寫上他們的名字、交一點錢,現在已過二三十年了,他們仍想着自己的親人,有機會就不斷給他念經。

 

【慧日】

 

10408751_1448553982074289_4356915850914897499_n

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    twoocow48 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()